SeOn | Solusi Mudah Sekolah Online

Anak saya sekarang kelas 3 SD. Sejak pandemi, dia belajar dari rumah. Baru dua bulan terakhir, ia masuk sekolah, seminggu sekali. Selebihnya segala sekolahnya, penugasan hariannya, diinstruksikan melalui ponsel. Sekolah online.

Saya heran dan bertanya kepada ibunya, apa ya ndak ada metode yang lebih baik untuk sekolah online. Besok ia ujian akhir semester. Ujiannya dari rumah. Saya bertanya lagi, apa ya ujiannya ndak disuruh mengaktifkan zoom lalu sang guru mengawasi dari jauh anak-anaknya mengerjakan ujian di depan kamera.

Saya menjadikan analogi bekerja dari rumah yang memang semuanya melalui zoom. Sesekali melalui Google Meet.

Jawaban istri membuat saya tersadar. Saat ini saya sekolah di kampung. Di pingiran Bogor. Tidak semua orang punya fasilitas Zooming. Mulai dari kualitas ponsel, kualitas sinyal, dan jumlah kuota yang dibutuhkan untuk Zooming bukanlah hal yang mudah.

Benar juga. Saya pakai 1 GB per hari saja habis dalam satu rapat. Bagaimana sekolah yang waktunya bisa lebih lama? Berapa ya kuota yang dibutuhkan?

Mengenal Aplikasi Sekolah Berbasis Web

Hadirnya aplikasi sekolah berbasis web menawarkan solusi sekolah online. Sebuah sistem informasi sekolah berbasis learning management system dari PT SEON INDONESIA dihadirkan. Salah satu alasannya adalah karena penggunaan datanya yang relatif jauh lebih rendah dari aplikasi lainnya.

SeOn (Sekolahan Online) aalah platform digital berbasis website dan aplikasi android yang didesain khusus untuk membantu memudahkan Pengelola Sekolah, KBM Guru, Siswa dan Orangtua untuk melakukan perannya masing-masing dalam proses pembelajaran daring. SeOn hadir membawa solusi atas permasalahan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) yang dialami Guru, Siswa, Ortu & Lembaga Sekolah. Berbagai fitur SeOn hadir terintegrasi dalam 1 platform, sehingga interaksi Guru dan Siswa atau antar siswa tetap optimal walaupun kegiatan pembelajaran diselenggarakan secara online.

Fitur-fitur yang ada di SeOn lengkap sekali, meliputi:

  • Pengumpulan PR online
  • Kelas online / Forum
  • Ujian Online
  • Online Live Meeting
  • Penyesuaian Jadwal Sekolah
  • Rapor Online
  • Laporan dan Perizinan
  • Absensi Online
  • Laporan Akunting Sekolah
  • Kirim Pemberitahuan ke seluruh siswa
  • Quiz

Keunggulan SeOn bisa tampak pada gambar di atas. Fitur-fiturnya yang lengkap dan segala kemudahannya.

SeOn bisa dibilang anti server down. Risiko server down sangat kecil karena masing-masing sekolah menggunakan server dedicated, yang tidak dicampur penggunaannya dengan sekolah lain. Penggunaannya pun mudah karena fitur dan tampilan yang user-friendly, semudah bermain sosial media biasa.

Buat sekolah yang berminat, proses pemasangan SeOn di sekolah Anda gratis lho sampai aplikasi SeOn bisa digunakan. Semuanya dikerjakan oleh tim SeOn. SeOn dijamin memudahkan mulai dari hasil rekap kegiatan pembelajaran online dapat diunduh ke bentuk file sehingga guru tidak perlu bekerja dua kali, hingga pengiriman dan pengumpulan tugas/PR,
ujian online, live meeting, absensi online yang semuanya serba online dan serba otomatis.

Manfaat SeOn

Apa sih manfaat SeOn untuk sekolah?

  1. Meningkatkan BRAND VALUE sebagai sekolah yang menerapkan
    teknologi 4.0
  2. EFESIENSI pelayanan di sekolah
  3. PAPERLESS, hemat biaya ATK
  4. Database sekolah menjadi lebih RAPIH, MUDAH di akses dan AMAN
  5. Mudah berkomunikasi dengan pihak orangtua
  6. Memudahkan pelaporan administrasi sekolah ke Disdik

Apa manfaat SeOn untuk guru?

  1. Mengajar lebih mudah dengan live video tanpa keluar platform
  2. Lebih mudah memberikan tugas atau ujian kepada siswa
  3. Penilaian Otomatis tugas dan ujian sehingga lebih mudah dan cepat
  4. Input/rekap RPP dan silabus
  5. Presensi siswa lebih cepat dan mudah
  6. Lebih mudah dan realtime menyampaikan informasi kepada siswa

Apa manfaat SeOn untuk wali murid?

  1. Dapat memantau proses pendidikan anak secara real time;
  2. Mudah berkomunikasi dengan guru;
  3. Dapat mengetahui teman sekelas anak lengkap dengan nomor handphonenya;
  4. Informasi dari sekolah bisa lebih cepat dan lebih mudah diakses;
  5. Mudah melakukan transaksi pembayaran biaya pendidikan tanpa harus datang ke sekolah.

Apa manfaat SeOn untuk siswa?

  1. Belajar online menjadi lebih menyenangkan;
  2. Informasi lebih cepat di akses;
  3. Akses mudah, dilengkapi fitur personalisasi akun seperti di
    sosmed;
  4. Bisa langsung berkomunikasi dengan guru tanpa keluar
    masuk platform;
  5. Dapat melakukan virtual konseling bersama guru BK
    secara pribadi;
  6. Bisa membuat grup realtime chat dan forum virtual antar siswa
    atau komunitas eskul.

Nah, banyak banget bukan manfaatnya? Jadi kalau ada rekan-rekan sekalian yang mau coba dipasangin SeOn buat sekolahnya, silakan aja langsung kontak pihak SeOn.

Caranya mudah kok. Registrasi dilakukan melalui web https://seonindonesia.com/

Sekolah hanya perlu mengirim daftar nama siswa, NISN dan daftar nama guru. Selanjutnya Tim SeOn akan membantu proses setup SeOn sampai dapat digunakan. Proses setup memerlukan waktu 3-7 hari kerja. Tim SeOn akan memberikan dimulai cara menggunakan SeOn kepada pihak sekolah tidak dipungut biaya untuk wilayah Bandung Raya. Khusus untuk sekolah di luar Bandung hanya dikenakan biaya transportasi dan akomodasi.

SEON INDONESIA
https://seonindonesia.com/
Ig: @seonindonesia

Head Office
Setiabudi Regency Bandung
Jl. Zamrud I No.193i Bandung, Jawa Barat
Telp. 022-42826546
Email. info@seonindonesia.com

Branch Office :
Jl. Pasir huni I No.3 Bandung

Pring

Pringadi Abdi Surya. Dilahirkan di Palembang, 18 Agustus 1988. Pernah terpilih menjadi Duta Bahasa Sumatra Selatan 2009. Sekarang tengah bertugas di Subdit Pembinaan Proses Bisnis dan Hukum, Direktorat Sistem Perbendaharaan. Lulusan Akuntansi Pemerintahan STAN 2010 ini suka jalan-jalan.

18 Comments

  1. WOww… ini langsung gercep banget buat ginian ya, fitur nya juga lengkap banget mulai dari front endnya sampe back end nya 🙂

  2. Aplikasi Seon ini banyak manfaatnya ya, tdk hanya bagi murid tetapi juga bagi orang tua murid. Mudah2an aplikasi ini bisa meningkatkan skill dan knowledge para siswa

    1. Betul banget, semoga dengan aplikasi ini bisa membuat siswa mudah dalam belajar sekaligus memudahkan para pengajar dalam merekap semua hasil pelajaran dan pengajaran.

  3. wah keren banget SEON ini ya kak
    aplikasi anak bangsa yang sangat membantu buat pelaksanaan pjj seperti sekarang ini

  4. Banyak sekali manfaat SeOn ini untuk lembaga sekolah, guru, ortu, dan juga siswa. Pastinya juga bisa meminimalisir anggaran seperti tahun2 sebelumnya

  5. Wah bagus sekali nih SeOn. Semoga ke depan bs gratis juga utk luar Bandung. Pembelajaran jarak jauh ke depan akan menjadi tren. Kesempatan utk bljr akan merata apalagi kl sinyal udh meluas hingga pelosok.

  6. Begitu banyak manfaatnya untuk siswa, guru bahkan wali murid. SeOn benar-benar bisa jadi pilihan untuk sekolah di masa seperti saat ini. Nanti aku rekomen aplikasi ini ke gurunya adikku.

  7. Multi manfaat dengan hadirnya SeOn ini sehingga semua pihak terkait seperti dari guru, murid, wali murid bisa terhubung dengan satu aplikasi yang mudah.

  8. Inovasinya bagus banget, Mas. Betul, memang ga semua orang pakai Zoom, dan lebih-lebih zoom relatif mahal. Jadi belajar lewat porgram berbasis website gini solusi efektif. Guru, orangtua, dan anak, dan bahkan admin sekolah bisa terlibat semua. Semoga keberadaan SeOn makin melecut kemajuan pendidikan Indonesia, Mas, terutama menjadi solusi belajar alternatif buat anak-anak selama dan bahkan setelah pandemi.

  9. Sungguh keren, perusahaan yang mengikuti perkembangan zaman dan tanggap akan kebutuhan digital masyarakat saat ini. Sekolah online memang satu2nya solusi saat ini untuk melindungi diri dari bahaya pandemi. Namun ini jadi langkah digitalisasi di bidang pendidikan. Saya sangat setuju point paperlessnya supaya hutan tidak lagi banyak ditebang dan untuk menjaga dan melestarikan bumi.

  10. Terimakasih artikelnya sangat bermanfaat.

  11. Sepertinya SeOn ini bisa jadi 1solusi ya. Jadi semua terintegrasi. Bagus juga sepertinya jika diterapkan. Apalagi ini free ya

  12. Wow, aplikasi sekolah ini solutif banget ya. Sangat dibutuhkan untuk para guru dan pengajar di Indonesia. Apalgi kalau mudah di operasikan. Wuihhh keren lah.
    Kebayang berapa juta guru yang terbantu dengan aplikasi ini.

  13. Kemaren baru saja denger testimoni temenku yang ngerasa kebantu banget dengan SeOn ini. Dia lebih gampang koordinasi dan anak juga nyaman sih dengan SeON

  14. Hadirnya app SeOn jadi solusi banget buat sekolah yah kak, di kampung aku jg gak semua anak sekolah bisa akses Zoom

  15. Rencananya sekolah bakal dibuka Januari nanti. Entah jadi atau enggak. Tapi kehadiran aplikasi belajar online seperti SeOn sungguh sangat membantu anak-anak dalam belajar. Apalagi bisa live streaming. Kan asyik 😍

  16. Kalau saya sih sebetulnya lebih menyarankan materi utama ditaruh di aplikasi learnin management seperti SEON ini. Materi akan lebih terstruktur dan lebih mudah bagi anak jika ingin membuka pelajarannya kembali. kalau sekarang ini banyak sekolah yang memakai zoom ataupun google form, anak kesulitan jika harus mencari kembali materi yang telah diajarkan sebelumnya.

  17. alhamdulillah ada solusi pembelajaran dari seon ya mas,,, guru murid dan org tua pasti merasa terbantu bgt ini dgn seabrek manfaatnyaa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *