Cake Kental Manis yang Cocok Untuk Camilan

Pembatasan sosial berskala besar (PSBB) yang diberlakukan oleh pemerintah bikin berbagai kegiatan jadi terbatas, termasuk aktivitas di luar rumah. Berbagai aktivitas termasuk membeli jajanan menjadi terbatas untuk menghindari penyebaran virus corona.

Tapi, kamu bisa lho bikin camilan yang terjamin kualitas bahan-bahannya karena dapat kita pilih sendiri,menggunakan kental manis agar lebih nikmat serta bahan-bahan yang kita pilih sendiri.

Bahan-bahan yang kita gunakan kebersihannya terjamin karena kita sendiri yang membuatnya, jadi kamu tak perlu khawatir dengan kualitas camilan untuk konsumsi keluarga. Apalagi bahan-bahan yang kamu gunakan mudah ditemukan di pasar ataupun warung, jadi nggak ada alasan lagi untuk tidak membuatnya. Selain bahan makanannya mudah ditemukan, cara membuat cake yang satu ini pun tak begitu sulit. Cukup gunakan bahan-bahan dengan resep simple di bawah ini. Penasaran gimana caranya membuatnya? Yuk langsung siapkan bahan bahan serta pelajari cara membuatnya!

Baca Juga: Kue Khas Sumbawa

Bahan-bahan

  • 4 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 60 ml kental manis
  • 45 gr gula pasir
  • 60 terigu protein rendah
  • 40 gr mentega (bukan margarin)

Cara membuat

  1. Panaskan mentega hingga membentuk gelembung-gelembung kecil, kemudian tuang terigu dan aduk rata dengan whisk
  2. Tambahkan kental manis, matikan api. Setelah agak dingin, masukkan kuning telur dan aduk rata
  3. Di mangkuk terpisah, mixer gula dan putih telur hingga mengembang dan kaku
  4. Ambil sebagian putih telur, aduk ke adonan kuning telur. Kemudian campur sisa adonan dan aduk perlahan hingga merata dan tidak bantet.
  5. Tuang ke dalam loyang dengan diameter 20 cm, panggang selama 40 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Panggang dengan teknik au bain marie yakni loyang berisi adonan cake diletakkan dalam loyang lebih besar yang berisikan air panas
  6. Angkat dan diamkan sebentar
  7. Kamu bisa taruh isian selai coklat atau kental manis

Selain resep di atas, kamu juga bisa membuat kreasi camilan lain. Jangan lupa untuk memakai bumbu rahasia yang bikin masakan jadi lebih lezat ya, yakni dengan menambahkan kental manis sebagai penambah cita rasa pada kreasi makananmu. Loh kok bisa? Bisa dong, soalnya kental manis nggak cuma bisa digunakan untuk membuat makanan penutup atau camilan, tetapi bisa juga diolah untuk makanan asin, contohnya soto betawi.

Menurut Chef Tiarbah, kental manis dibuat dengan mengeluarkan sebagian besar air dari susu sapi sehingga menghasilkan cairan kental yang rasanya berbeda dari susu biasa. Rasanya pun ternyata cocok ditambahkan untuk makanan gurih sekalipun. Bahkan, di beberapa region di Amerika Latin dan beberapa negara Asia lainnya, bahan masakan ini juga diolah untuk makanan gurih, contohnya soto betawi.

Seiring berjalannya waktu, manfaat kental manis terus berkembang dan kreatif serta bisa digunakan juga sebagai campuran untuk membuat masakan jadi lebih lezat. Kental manis juga bisa dimanfaatkan untuk menguatkan rasa dari bumbu-bumbu racikan yang dipakai. Cukup tambahkan beberapa sendok kental manis ke dalam racikan bumbu, maka masakan kita akan jadi lebih nikmat dan gurih.

Ide Camilan untuk Keluarga

Selain membuat cake, kamu bisa membuat beberapa ide camilan lainnya yang nggak kalah nikmat dengan bahan-bahan yang simple, lho. Apa saja ya menunya?

Es krim no churn

Kamu bisa juga lho membuat jajanan anak sekolah seperti es krim super lembut di rumah saja. Bahan yang diperlukan cuma kental manis, whipped cream, dan mixer saja. Biasanya, saat membuat es krim, kamu membutuhkan berbagai macam bahan baku yang disebut churn. Namun, dengan penambah cita rasa makanan yang satu ini, kamu nggak memerlukan churn saat membuat es krim. Lebih efisien dalam membuatnya kan?

Kamu tinggal mengocok whipped cream dan kental manis hingga cairannya bisa mengental dan bekukan selama beberapa jam. Kamu bisa langsung memberikan es krim ini untuk si kecil, dijamin ketagihan.

Yoghurt vietnam

Camilan lain yang bisa kamu buat dengan menggunakan bahas kental manis yaitu yoghurt Vietnam. Menurut ahli masak Vietnam, Andrea Nguyen, yoghurt Vietnam bisa dibuat dengan cara yang mudah yakni dengan 4 bahan saja, yakni 4 gelas susu segar, satu kaleng kental manis, ¾ gelas kultur aktif yoghurt, dan air mendidih.

Caranya yakni dengan mencampur satu kaleng kental manis dengan satu kaleng air mendidih, kemudian kocok hingga tercampur merata. Tambahkan setengah susu segar lalu kocok lagi sampai merata. Kemudian tambahkan yoghurt dan aduk sampai tidak ada gumpalan yoghurt lagi yang tersisa. Setelah itu campurkan lagi susu segar yang tersisa dan kocok hingga merata, kemudian masukkan adonan ke dalam toples dan tutup rapat. Langkah selanjutnya, diamkan toples yang berisi yoghurt selama 6-8 jam. Nah, dengan cara ini kamu punya camilan lezat untuk keluarga.

Chocochip milk cookies

Resep milk cookies ini gampang untuk divariasikan sesuai kreativitas kamu. kamu hanya membutuhkan tepung terigu, gula halus, kental manis, dan margarin.

Campur margarin, gula dan kental manis sampai rata. Tambahkan terigu dan choco chip lalu aduk sampai rata. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit. Keluarkan adonan lalu cetak dan atur di atas loyang yang telah dioles margarin. Panggang dengan api kecil selama 15 menit. Agar semakin seru, kamu bisa mengajak anak membuat milk cookies dengan menggunakan cetakan berbagai bentuk yang mereka sukai.

Bola-bola kelapa cokelat

Kudapan berbentuk menggemaskan ini bisa menjadi favorit kamu sekeluarga. Selain bahannya mudah ditemukan, cara membuatnya pun praktis. Yang membuat kudapan ini spesial adalah campuran gurihnya kelapa parut yang sudah disangrai sebelumnya.

Dalam sebuah mangkuk, campurkan margarin, gula halus, kental manis, dan kelapa parut. Aduk rata hingga padat dan bentuk menjadi bola-bola. Bekukan bola-bola di dalam freezer selama 1 jam hingga padat. Campurkan cokelat bersama margarin, aduk sampai tercampur rata. Keluarkan bola-bola kelapa, gunakan bantuan tusuk gigi untuk mencelupkan bola-bola ke dalam cokelat.

Baca Juga: Kue Khas Lebaran di Palembang

Kukis Karamel Cappuccino

Bahan yang perlu kamu siapkan untuk membuat kukis ini beserta langkah pembuatannya sama persis dengan resep kukis sebelumnya. Bedanya, kamu tidak membutuhkan pewarna makanan dan di tahap akhir tambahkan bubuk cokelat, bubuk kopi, dan baking powder dan kental manis secukupnya sebelum adonan dibentuk. Sebelum masuk ke dalam tungku, pastikan letak adonan berjarak satu dengan yang lainnya agar tidak tumpang tindih ketika sudah matang. Kukis dengan kombinasi rasa manis dan sedikit pahit pun siap kamu jadikan camilan nikmat dirumah.

Nah, itu dia resep cake kental manis yang cocok untuk camilan dan beberapa ide menu camilan lainnya. Selamat mencoba berbagai kreasi makanan yang lezat versi kamu!

Pring

Pringadi Abdi Surya. Dilahirkan di Palembang, 18 Agustus 1988. Pernah terpilih menjadi Duta Bahasa Sumatra Selatan 2009. Sekarang tengah bertugas di Subdit Pembinaan Proses Bisnis dan Hukum, Direktorat Sistem Perbendaharaan. Lulusan Akuntansi Pemerintahan STAN 2010 ini suka jalan-jalan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *