Keuntungan Absensi Online Dibandingkan Absensi Manual

Keuntungan absensi online

Absensi menjadi hal rutin yang dilakukan oleh karyawan ketika tiba di kantor. Absensi seringkali rawan kesalahan dan kekeliruan dalam pencatatan data absensi. Perusahaan pun dibuat pusing karena harus mencatat absensi manual dan proses bisnis perusahaan menjadi terganggu. Pencatatan absensi pun menjadi lebih rumit jika karyawan harus berpergian demi kepentingan dinas perusahaan dan tak selalu bisa hadir di kantor untuk melakukan absen.

Keuntungan Absensi Online

Bersamaan dengan teknologi yang semakin mutakhir dan serba terintegrasi secara online, terciptalah sistem absen online. Absensi online menawarkan segudang keunggulan dibandingkan absensi manual atau konvensional. Pencatatan absensi karyawan setiap harinya pun menjadi lebih praktis. Keuntungan penerapan absensi online dalam perusahaan antara lain:

Menyajikan data yang akurat dan real time

Perusahaan dapat melihat karyawan siapa saja yang melakukan absensi detik itu juga dengan data yang akurat sesuai dengan jam tiba karyawan absensi.

Minim kecurangan

Absensi manual dengan kertas dapat dipalsukan atau dimanipulasi data kehadirannya oleh pihak yang tak bertanggung jawab. Data dari absensi online hanya dapat diakses oleh pihak tertentu dalam manajemen perusahaan dan memerlukan beberapa verifikasi sehingga kecurangan dapat diminimalisir.

Praktis dan efisien

Bagi karyawan yang sering melakukan perjalanan dinas, absensi online mempermudah mereka untuk absen tanpa harus perlu pergi ke kantor hanya dengan melalui aplikasi absensi. Perusahaan pun mampu memantau data absensi dimanapun dan kapan pun.

Baca juga: Tips Tidak Kena Drop Out di PKN STAN

Mempermudah proses administrasi

Proses administrasi sering dinilai memakan banyak waktu. Dengan absensi online, proses administrasi berupa pengajuan cuti, biaya penggantian yang ditalangi oleh karyawan, manajemen data absensi jauh lebih mudah dan hemat waktu.

Mudah menentukan gaji dan performa karyawan

Waktu kehadiran karyawan dalam perusahaan menjadi salah satu tolak ukur performa dalam perusahaan. Semakin jarang seorang karyawan membolos dan datang terlambat, maka performanya dinilai cukup baik berdasarkan waktu kehadiran. Performa tersebut nantinya akan menjadi bahan pertimbangan untuk pemberian gaji setiap bulannya.

Mudah untuk melakukan rekapitulasi

Ada banyak data absensi dari karyawan yang harus direkap oleh pihak perusahaan. Setiap data dalam absensi berupa waktu hadir, tiba, dan pulang saling berkaitan satu sama lain. Sehingga jika salah satu data berubah dalam karena kesalahan proses rekapitulasi, maka akan berpengaruh terhadap data lainnya. Absensi online yang membuat data saling teringritas mengurangi resiko tersebut dan mempermudah proses rekapitulasi.

Hemat biaya

Absensi manual memerlukan kertas dan bolpoin yang pengadaannya tiap hari dapat memakan biaya. Sedangkan absensi dengan metode fingerprint pun tidak selalu efisien. Perusahaan harus menyediakan dana untuk pemeliharaan mesin fingerprint secara  berkala. Absensi online memotong semua biaya tersebut. Perusahaan tidak perlu menyediakan alat fisik untuk absensi karena absensi dapat langsung dilakukan oleh karyawan melalui ponsel pintar masing-masing.  

Kerahasiaan data absensi terjamin

Sistem  pada absensi online tersusun dengan sangat aman. Kebocoran atau peretasan data tidak mungkin dapat terjadi. Baik karyawan dan perusahaan memiliki akses untuk melihat data absensi sesuai dengan tingkat kepentingan masing-masing.Sudah tidak diragukan lagi, keuntungan dari penerapan absensi online akan mempermudah perusahaan menjalankan proses bisnisnya. Untuk menerapkan absensi online yang mudah digunakan baik bagi karyawan maupun perusahaan, LinovHR menyediakan aplikasi absensi online. Aplikasi absensi online dari LinovHR memiliki sistem absensi online terbaik dengan praktisi yang tangkas dan ahli dibalik pengembangannya. Proses absensi perusahaan kini jauh lebih simpel bersama LinovHR.

Pring

Pringadi Abdi Surya. Dilahirkan di Palembang, 18 Agustus 1988. Pernah terpilih menjadi Duta Bahasa Sumatra Selatan 2009. Sekarang tengah bertugas di Subdit Pembinaan Proses Bisnis dan Hukum, Direktorat Sistem Perbendaharaan. Lulusan Akuntansi Pemerintahan STAN 2010 ini suka jalan-jalan.

19 Comments

  1. Di sekolah2 pun sekarang sudah ada yang pakai sistem absensi online. Langsung terupdate juga ke orangtua jam kehadiran anaknya di sekolah.

  2. Wah Saya baru tahu soal absensi online ini. Dulu pas jaman ngantor absensinya pakai finger print. Sempet juga pake yg manual. Memang merepotkan, apalagi jamnya suka ngaco, jadi Kita telat terus, mesti ngurus ke HRD. Ribet. Kalau pake yg online gini praktis dan aman ya

  3. Ke pedesaan juga sekarang absensi online ini sudah mulai dipakai. Seperti di instansi pemerintah setingkat desa dan kecamatan. Lumayan bagus. Bisa memangkas oknum yg suka titip absensi

  4. Aku ngerasa banget nih bedanya rekap absensi manual dan online. Online itu sungguh sangat membantu dan memudahkan sekali. Tapi sayangnya, kadang masih aja ada perusahaan yang maunya “irit” budget dengan gak mau pake absensi online. Huhuhu

  5. Kalau online gini absensinya juga bakalan susah untuk titip absen, ya. Jadi meminimalkan karyawan yang bandel hehehe

  6. Absen online itu pasti sangat memudahkan secara waktu dan ekonomi, aku setuju nih kalo kantor atau institusi menerapkannya

  7. Absen online ini bisa kemungkinan eror ngga sih mas? atau ada yang pernah mengalami misalnya nih, programnya bermasalah dan ngga terecord data absensi sebelumnya? aku sih lebih setuju absen online memang hehe.. jaman now gitu lho

  8. Absensi online ini lebih gampil karena nggak perlu pakai antre, hehe. Dan memudhakan juga untuk yang bagian kepegawaian jadinya pas merekap gampang ya

    1. Kantorku juga udah nerapin absensi onlinen nih. Tapi masih aja sih ada kecurangan. Absen titip istilahnya. Soalnya kan pake atm. Jadi atmnya dititipin ke temen. Hadehh

  9. Secara kemudahan absensi online emang ngebantu banget. Tapi saya pernah ngerasain waktu udah pake finger print terus mesinnya rusak atau pas mati listrik, jadinya agak susah juga untuk absensi. Ujung-ujungnya ya balik manual lagi. Tapi selama jaringan dan kelistrikannya aman sih absensi online tetep yang paling mudah menurut saya hehe

  10. Perihal absensi ini emang masih jadi PR banget sama dunia perkantoran. Masih banyak ada yang curang, titip absen kalau cuma sekedar check clock, bahkan untuk finger print pun masih terdapat kecurangan. Absensi online ini kayanya bakalan ngebantu banget untuk membantu para HRD buat absensi.

  11. coba kuliah juga kayak gini! ahaha jadi nggak ada tipsen tipsen lagi. semoga ditempatku kerja bisa cepet ada absensi online jugaaa

  12. Banyak ya keuntungannya pakai absensi online ini. Tapi emang iya, sih. Terutama dalam hal kepraktisan. Gak usah lama antri segala macam.

  13. Partnerku pun sejak diterapkannya WFH, sibuk menerapkan absensi online untuk instansinya tapi entah apa nama aplikasinya aku kurang mencari tahu. Tapi iya sih, jadi minim kecurangan karena pencatatan secara online begini.

  14. wah baru tau nih kalau ada absen online, jadi lebih efektif juga. Apa lagi sekarang yang harus WFH ya 🙂

  15. Jadi ingat presensi online kalau di kampus, dan sama2 menghindari kecurangan sih kak. Nah kalau di perusahaan jadi lebih efisien dari pencatatan sampai akumulasi performanya yak kalau online gini

  16. sewaktu masih kerja di pabrik dulu, memang absensi itu udah pakai dengan sistem finger print gitu, memang aktual dari jam berapa kita tap sidik jari kita jadi minim kecurangan

  17. Hemat kertas cinta bumi alokasi dana jadi untuk perawatan barang ya. Meminimalisir yang baik

  18. Sekarang semua serba digital dan memang mudah untuk pendataan sama akurasi tanggal ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *