Temukan Pengalaman Baru Liburan ke Bandung Bersama Traveloka Xperience

Mau Liburan ke Bandung Utara atau Bandung Selatan? Biasanya, orang yang mau menghabiskan waktu akhir pekan ke Bandung, setelah puas main di kota, berada di antara dua “mazhab” tersebut. Sedikit yang memilih, misalnya, ke Bandung Barat, yang menyajikan wisata alam dengan perjalanan treking ke Curug Malela, dkk.

Apa pun pilihanmu, jangan khawatir, sebab lewat Traveloka Xperience, kamu bisa menikmati kemudahan liburan. Fitur terbaru Traveloka tersebut memudahkan kita dalam memesan tiket “pengalaman” mulai dari atraksi, bioskop, event, hiburan, spa & kecantikan, olahraga, taman bermain, transportasi lokal, tur, pelengkap travel, makanan & minuman, serta kursus & workshop. Semuanya ada. Keren ‘kan?

Pilihan Wisata di Bandung Utara

Curug tilu
Treking ke curug Tilu

Sebenarnya yang disebut “Bandung Utara” oleh traveler bukanlah Kabupaten Bandung Utara, melainkan Bandung arah ke Utara (atas) yang pasti mengacu ke daerah Lembang dan sekitarnya. Orang-orang sering suka-suka menyebut kawasan di Bandung, sampai-sampai Ridwan Kamil, yang saat itu menjabat Walikota Bandung pernah meluruskan bahwa Bandung itu ada Kota Bandung, Kabupaten Bandung, dan Kabupaten Bandung Barat. Bahkan nggak ada ‘kan Kabupaten Bandung Utara.

Bandung Utara punya beragam tempat wisata. Kalau kamu pencinta alam, kamu bisa melihat gunung hingga air terjun. Gunung yang baru-baru ini batuk-batuk, Gunung Tangkuban Perahu, adalah destinasi wajib jika kamu sudah ke Utara.

Memang sih, aku juga sempat berpikir, ngapain jauh-jauh cuma ngelihatin kepulan asap dari kawah yang masih aktif? Masih bau belerang pula? Sehingga perlu banget nih membawa masker, apalagi buat yang punya penyakit pernapasan, ya.

Kalau air terjun, kamu bisa mengunjungi banyak air terjun. Jika dari arah Parompong, berturut-turut kamu bisa main ke Curug Cipanas Nagrak yang bisa buat berendam air panas. Lanjut dari situ, kamu bisa ke Curug Tilu Leuwi Opat yang memiliki banyak leuwi dan curug: menikmati Curug Aseupan yang megah dan melakukan treking hingga ke Curug Tilu. Turun dari Curug Tilu Leuwi Opat, kamu bisa menemukan Curug Cimahi atau yang sekarang lebih sering disebut dengan Rainbow Waterfall. Tidak jauh dari situ, ada pula Curug Bubrug yang letaknya lebih tersembunyi.

Jika tidak lewat Parompong, kamu bisa mengarah ke Maribaya. Di sana juga ada banyak air terjun seperti Curug Omas, Curug Cikawari, dan Curug Cigulung yang bisa diakses melalui Maribaya Resort. Jika hendak main lebih jauh lagi, kamu juga bisa menikmati banyak curug lain di Kabupaten Subang yang nggak jauh dari Gunung Tangkuban Perahu.

Namun, bila waktumu terbatas, dan memang untuk melepaskan lelah setelah bekerja di kota, aku menyarankan kamu cukup berwisata ke tempat wisata tematik saja.

Apa saja wisata tematik yang ada di Bandung Utara?

Floating Market

Floating market ini baru dibuka pada tahun 2012. Tadinya di sini ada danau alami bernama “Situ Umar” yang hanya dimanfaatkan sebagai kolam pemancingan.

Konsep floating market atau pasar apung ini  pas sekali untuk wisata keluarga. Di dalamnya, kita bisa menikmati banyak jajanan yang memanjakan lidah. Khusus untuk jajanan terapung, hanya buka di hari Jumat, Sabtu, dan Minggu . Untuk berbelanja di sini, alat tukarnya adalah token yang ditukarkan dengan uang di dekat pintu masuk.

floating market
Su Ji dan Da Eun di Floating Market.

Floating Market ini sempat masuk dalam salah satu episode variety show Battle Trip di Korea Selatan. Selain panganannya yang maknyus (kamu bisa mencoba pisang tanduk goreng hingga sate kelinci), tempatnya juga instagramable lho.

Kampung Daun Culture Gallery & Cafe

Nah, Kampung Daun juga jadi terkenal di mancanegara, terutama Korea Selatan, saat masuk ke Battle Trip. Di sana, Su Ji dan Da Eun memesan makan siang dengan menu yang sangat lezat.

Bukan cuma soal kelezatannya, Kampung Daun ditata begitu artistik. Rumah makan yang terletak di Jalan Sersan Bajuri Km 4,7 nomor 88 – RR1 ini bisa ditempuh langsung dari Pasteur selama 1 jam.

Kampung Daun yang mulai dibangun pada tahun 1999  lebih menjadi favorit untuk tempat makan malam. Di bawah saung, dengan obor-obor bambu di sepanjang jalan, menyajikan suasana yang begitu romantis.

Menunya bukan hanya menu khas Sunda lho. Ada juga menu khas barat seperti steak.

Dusun Bambu

Dusun Bambu
Di Dusun Bambu

Nah, tempat satu ini nggak kalah instagramble. Dusun Bambu juga akan mengenalkan kita pada bambu. Di pintu depan sudah tersaji sebuah karya instalasi bambu. Dengar “instalasi bambu”, mungkin sebagian besar kamu akan ingat “getah-getih” yang dipasang di Bundaran HI. Nanti kamu akan paham apa sih instalasi itu….

Dari semua wisata tematik di Bandung Utara, bahkan di Bandung keseluruhan, menurutku, Dusun Bambu ini paling ciamik. Setidaknya ada beberapa alasan yang bisa mendukung hal itu:

Insta Forest

Pertama, ada tempat yang namanya Insta Forest. Di sana menjadi tempat berfoto yang sangat bagus. Ada yang namanya Lutung Kasarung. Ini semacam rumah-rumahan berbentuk telur. Pastikan memorimu sudah dikosongkan terlebih dahulu sebelum ke sini.

Rongga Budaya

Hanya dengan 120.000, kamu sudah bisa mengikuti banyak #Xperienceseru seperti belajar membuat alat musik bambu, belajar bermain alat musik bambu, belajar menari, dan dapat makan siang gratis juga lho.

Bebas Bermain di Kampung Ulin

Jadi. sejak Juni 2019 kemarin, ada program namanya All You Can Play di Kampung Ulin. Pastinya kamu nggak akan melewatkan kesempatan mendapatkan Xperience bermain wahana seperti ATV,  Bebeudilan, Ketapel Kabayan, Flying Hammock, Giant Swing, Lempar Pisau, Air Soft Gun, Papanahan, Becak Mini, Nyaring Ikan,  Mini Eskavator, Bungee Trampolin, Rodeo, Horse Riding, dan Paint Ball.


Sebenarnya masih banyak tempat wisata tematik lain di sekitar Lembang, yang tentunya menarik banget buat dikunjungi. Di dekat Kampung Daun misalnya, ada Kampung Gajah. Ada juga yang nge-hits banget seperti Farm House Lembang (di sini susu segar dan sosisnya enak). Atau kalua mau mendekat ke Maribaya, ada D’Ranch dan Kebun Bunga Begonia. Kalau waktu yang kita miliki lebih panjang, tentu tempat-tempat itu harus dikunjungi, ya?

Bagaimana dengan Bandung Selatan?

Kebun Teh

Sebenarnya, apa yang ada di Bandung Selatan sudah ada di Bandung Utara. Misalnya kalau di Bandung Utara tadi ada kawah di Tangkuban Perahu, padanannya di Bandung Selatan adalah Kawah Putih. Mau lihat kebun teh, di Lembang juga ada. Mau mandi air panas, di Bandung Utara juga ada Sari Ater.

Barangkali aku memandang seperti itu, karena mazhabku, ya mazhab Bandung Utara ya. Jadi aku berpendapat, Bandung Utara itu lebih asik karena kawasannya “sudah jadi”. Apa saja ada dan “pasti”. Kita tahu rate harga kuliner sampai tempat wisatanya.

Berwisata ke Bandung Selatan buatku seharusnya menjadi usaha menjauhi keramaian. Ada beberapa tempat wajib yang dikunjungi kalau ke Bandung Selatan versiku:

Kolam Air Panas Ciwalini

Wisata bandung selatan
Main ke Ciwalini bareng istri

Sensasi berendam di Ciwalini berbeda dengan berendam di Ciater. Kalau di Ciwalini, kita dikelilingi kebun the. Suasananya bikin hidup terasa selow.

Sumber air panasnya berasal dari Gunung Patuha lho. Kolam besar di Ciwalini ada dua. Satu buat dewasa dan satu buat anak-anak.

Di Ciwalini ini juga ada berbagai permainan lho, mulai dari naik ATV sampai flying fox yang melintasi perkebunan teh. Seru!

Kawah Putih

Kawah Putih
Jangan lupa pakai masker di kawah putih

Bagus mana buat berfoto, Tangkuban Perahu atau Kawah Putih? Tanpa ragu aku akan menjawab Kawah Putih.

Kawah Putih ini merupakan danau kawah Gunung Patuha yang berketinggian 2.434 meter di atas permukaan laut dan memiliki tingkat keasaman belerang yang sangat tinggi. Pada waktu tertentu, suhu di Kawah Putih bisa mencapai 0 derajat celcius.

Ingat, kalau mau ke Kawah Putih, bawa jaket yang tebal dan bawa masker, ya!

Memberi Makan Rusa di Rancaupas

Kalau bawa anak, pastikan lakukan hal ini: memberi makan rusa di Rancaupas. Kita seperti diletakkan di padang terbuka, lalu rusa-rusa akan mendatangi kita dan makan dengan tertib.

Berketinggian 1.700 m di atas permukaan laut, Rancaupas menjadi tempat favorit berkemah. Sensasi berkemah di alam terbuka dengan Udara yang sangat sejuk menjadi Xperience tersendiri.


Nah, kalau ke Bandung selatan, enaknya sekalian ikut paket tur saja. Lewat Traveloka Xperience, dengan harga hanya 850 ribu per orang, kamu bisa tur Bandung Selatan seharian. Mulai dari jam 7 pagi, kamu bisa menikmati Kawah Putih,  Situ Patengan, berfoto di Kebun Teh, kasih makan rusa di Rancaupas, makan siang khas Sunda, plus merasakan sensasi memetik strawberi secara langsung.

Ya, kecuali kamu punya jiwa ngebolang kayak saya yang bisa motoran dari Bandung dan keliling Bandung Selatan seharian, ikut paket tur justru lebih nyaman dan nggak capek. Keamanan dan kenyamanan kamu terjamin selama tur.


Jadi, tunggu apalagi, yuk segera liburan ke Bandung, dan temukan mazhab mana yang kamu anut!

Top iPhone Terbaru 2019 yang Bisa Kamu Jadikan Teman Andalan Seharian

Vendor iPhone masih menjadi primadona bagi para pecinta smartphone maupun produk gadget lainnya. Pasalnya, tiap seri yang dikeluarkan selalu saja menawarkan fitur dan spesifikasi terbaru dan lain dari yang lain. Tak heran, selain ditunggu-tunggu oleh para konsumen, banyak vendor pesaing yang meniru kecanggihan teknologinya demi menarik minat pelanggan. Dengan kata lain, produk iPhone terbaru adalah trendsetter smartphone yang bakalan booming dan diincari oleh penggiat gadget.

Kali ini, kita akan mengulas beberapa seri iPhone terbaru sekaligus harga iPhone terbaru 2019. Bagi kamu yang sedang mencari rekomendasi seri iPhone terbaru 2020, tidak ada salahnya untuk mampir dan menyimak ulasannya berikut ini.

iPhone X

iPhone X



Jika kamu termasuk orang yang kurang update terhadap seri terbaru iPhone, maka kamu harus tahu jika sebenarnya teknologi ponsel iPhone ini sangat dekat dengan smartphone lainnya bahkan yang sedang kamu gunakan saat ini. Sebab, salah satu fitur atau teknologi yang kini booming di banyak merek smartphone yaitu face unlock dengan faceID ini pada awalnya adalah gagasan yang dikenalkan oleh iPhone X.

Pada kemunculan iPhone X, mulailah diperkenalkan pula layar minim bezel dan poni sehingga terlihat lebih luas dan elegan. Ditambah lagi, tersedia fitur-fitur menarik seperti animoji atau animated emoji dalam bentuk 3D. Tak heran, bagi kamu yang suka banget dengan fitur ini dalam chat, rela merogoh kocek lebih demi memiliki salah satu koleksi iPhone ini.

Tunggu dulu, iPhone X ini tidak hanya menarik dari segi fitur dan desainnya saja, melainkan juga performanya yang terbilang unggul. Hal tersebut ditunjukkan dari jenis chipset yang digunakan yaitu Apple A11 Bionic. Saking kencangnya, iPhone X ini tidak ngadat bahkan ketika digunakan bermain game sekelas PUBG ataupun Mobile Legends.

Soal kamera, iPhone X juga tak kalah dengan ponsel lain. Sebab, hasil jepretan yang diberikan memiliki kualitas yang bagus dan detail yang jelas. Tertarik?

iPhone 8 Plus

iPhone 8 Plus

Jika layar ponsel iPhone terbaru seri X menggunakan teknologi super AMOLED, maka berbeda dengan iPhone 8 Plus yang mengusung layar berteknologi LED backlight IPS LCD berukuran 5.5 inch dan rasio 16:9. Tahukah kamu, kualitas layar iPhone 8 Plus ini tidak kalah bagus dengan seri X.

Dari segi dapur pacu, seri iPhone 8 Plus ini serupa dengan iPhone x yang sama-sama menggunakan chipset Apple A11 Bionic. Begitupula dengan sektor kameranya. Kedua seri ini masih dilengkapi dengan dua lensa kamera belakang berukuran masing-masing 12 MP dan kamera depan yang tidak berubah sama sekali.

Nah, inilah perbedaan menonjol dari kedua seri iPhone terbaru 8 Plus dan X yaitu terlihat dari desainnya. Jika iPhone X mengusung desain minim bezel dan notch dibagian layar, maka seri 8 Plus ini masih mengandalkan desain yang agak lama alias jadul. Meski demikian, ada lho keunggulan dari seri 8 Plus ini yaitu pada material kaca yang mendukung wireless charging. Menarik bukan?

iPhone 8

iphone 8

Jika pilihan iPhone terbaru seri 8 Plus terlihat lebih besar dari segi layar, maka kamu bisa pilih seri lain yang lebih mungil yaitu iPhone 8. Seri ini menawarkan ukuran layar yang lebih kecil yaitu 4.7 inchi dan resolusi 750 x 1334 piksel. Meski demikian, soal kualitas layar masih sama dengan iPhone 8 Plus yaitu menggunakan teknologi IPS LCD.

Kemudian, dari segi dapur pacu iPhone 8 tidak jauh berbeda dengan iPhone 8 Plus. Hanya saja, kapasitas RAM-nya saja yang lebih kecil dari seri 8 Plus yaitu 2 GB saja. Perbedaan lainnya terlihat pada sektor kamera. Sebagai versi mungil, seri iPhone 8 hanya dilengkapi sebuah kamera utama berkuran 12 MP dan kamera depan berukuran 7 MP.

Bisa dibilang, iPhone 8 adalah rekomendasi bagi kamu yang ingin versi lain dari iPhone 8 Plus maupun iPhone X dengan harga yang minim.



Nah, itulah beberapa rekomendasi iPhone terbaru 2019 yang bisa kamu jadikan referensi. Jangan lupa, klik situs Bhinneka untuk membelinya langsung dengan harga dan kualitas jempol ya!

Harga dan Cicilan Toyota Calya 2019

Mau tahu berapa cicilan toyota calya terbaru? Sebelum itu, bisa coba untuk menyimak lebih lengkap harga Calya terbaru. Mari kita mulai ulasannya.

Toyota Calya adalah mobil jenis Low MPV  yang sangat cocok dengan daya angkut hingga 7 penumpang ditambah dengan ruang kabin yang lega dan nyaman. Model yang tetap berkelas dan tampilan yang keren untuk membawa anggota keluarga. Toyota Calya juga memiliki varian model dengan rentang harga yang bersahabat. Berikut informasi lengkap tentang harga dan varian Toyota Calya.

Daftar Harga Toyota Calya

Berikut ini adalah daftar harga dan varian Toyota Calya tahun 2019 yang berlaku di Auto2000. Juga termasuk cicilan toyota calya terbaru.

  • Calya 1.2 E STD M/T yang dibanderol seharga Rp 141.450.000 dengan Dp mulai dari Rp 28.868.000 dan angsuran sebesar Rp 11.243.000 serta tenor hingga 48 bulan.
  • Calya 1.2 E M/T yang dibanderol seharga Rp 144.250.000 dengan Dp mulai dari Rp 29.528.000 dan angsuran sebesar Rp 11.465.500 serta tenor hingga 48 bulan.
  • Calya 1.2 G M/T yang dibanderol seharga Rp 149.750.000 dengan Dp mulai dari Rp 30.790.000 dan angsuran sebesar Rp 11.902.000 serta tenor hingga 48 bulan.
  • Calya 1.2 G A/T yang dibanderol dengan harga Rp 33.543.000 dengan DP mulai Rp 33.543.000 dan tenor hingga Rp 12.855.000 serta tenor hingga 48 bulan.

Sistem Cicilan Toyota Calya

Auto2000 adalah dealer resmi Toyota terbesar di Indonesia dengan layanan jaringan yang terdapat di seluruh kota besar yang ada di Indonesia. Auto2000 juga menyediakan berbagai varian produk dari Toyota lengkap termasuk salah satunya Toyota Calya.

Auto2000 menyediakan beberapa program yang akan menguntungkan Anda sebagai konsumen. Yang pertama adalah paket Trade-in. Trade-in adalah metode pembelian bagi konsumen yang hanya ingin mengganti mobil ataupun memiliki rencana untuk menggunakan hasil penjualan mobil bekas sebagai uang muka.



Menariknya, program ini adalah program tukar tambah yang ditawarkan oleh Auto2000 tanpa membatasi merek dan tahun pembuatan mobil yang ingin Anda tukarkan. Anda hanya perlu datang ke dealer Auto2000 dan sales advisor akan menghitung nilai tukar tambah untuk penukaran mobil Anda.

Paket DP Rendah Toyota C alya

Ada juga paket DP rendah untuk konsumen yang ingin mencicil dengan tenor 1-5 tahun dengan membayar DP minimal 15%. Sebagai ilustrasi cicilan toyota calya, untuk pembelian Toyota Calya 1.2 G A/T yang dibanderol seharga Rp 158.800.000 OTR Jakarta, Anda dapat menggunakan sistem angsuran dibayar di belakang (ADDB) dengan tenor 4 tahun. konsumen cukup melunasi pembayaran pertama dengan DP 15%, administrasi, fidusia, dan asuransi sebesar Rp 26.770.000 dengan cicilan per bulan sekitar Rp 4,3 jutaan untuk tenor hingga 48 bulan.

Anda bisa memiliki Toyota Calya dengan sistem cicilan ringan yang merupakan paket penjualan dengan bunga ringan dan pilihan tenor yang panjang 1 hingga 8 tahun. Anda sudah bisa membawa pulang Toyota Calya hanya dengan cicilan sekitar 2,2 jutaan per bulan. Dijamin untung memakai cicilan toyota calya ini. Hal ini dengan syarat Anda membayar DP minimal 25%. Untuk tenor, Anda bisa memilih 4 tahun yang kemudian ditambah dengan opsi perpanjangan 3 sampai 4 tahun dan maksimal jangka waktunya adalah 8 tahun.



Sebagai ilustrasi, untuk calon konsumen Toyota Calya 1.2 E M/T yang dibanderol seharga Rp 141.450.000 OTR Jakarta, Anda dapat membayar DP sebesar Rp 40.322.500. Adapun cicilan toyota calya ini adalah Rp 2,2 jutaan per bulan untuk tenor selama 48 bulan pertama. Selanjutnya, untuk Dp sebesar Rp 2.500.000, cicilannya sebesar Rp 2,3 jutaan per bulan untuk tenor ke 49 hingga 96 bulan.

Segera dapatkan Toyota Calya pilihan Anda hanya di Auto2000. Untuk info lebih detail, Anda dapat langsung berkunjung ke dealer resmi Auto2000 yang ada di kota Anda. Cek juga auto2000.co.id untuk info lebih lengkap.

Ini Alasan Rush Toyota Makin Banyak Dicari

Di Indonesia, harus diakui bahwa pasar untuk kendaraan Low Sport Utility Vehicle (SUV) memang masih kalah pamor dibanding segmen Low Multi Purpose Vehicle (LMPV). Kecenderungan konsumen yang menyukai kendaraan multifungsi memang mempengaruhi tren pasar. Namun apa yang dicatat oleh Rush Toyota bersama Auto2000 sedikit banyak membuktikan, bahwa kendaraan seperti ini masih terus bertambah peminatnya. 

Rush Toyota Laris, Makin Banyak Orang Beralih ke SUV

Hingga periode Juli 2019 yang lalu, segmen SUV membukukan penjualan nasional sejumlah 10.673 unit. Data ini didapat dari Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) dimana Rush Toyota mencatatkan penjualan tertinggi selama periode tersebut. Tercatat sebanyak 6.136 unit diaspalkan hingga bulan terakhir. Angka ini meningkat pesat dari pencapaian sebelumnya sebanyak 2.800 unit.

Trend ini pun dibaca oleh pabrikan otomotif lainnya untuk ikut memeriahkan segmen SUV. Tak heran, jika kini makin banyak SUV yang melenggang di jalanan kota, pinggiran bahkan pedesaan.  Rush Toyota misalnya, kendaraan ini semakin banyak dicari konsumen karena menawarkan sesuatu yang lebih dibanding MPV sejuta umat.



Beberapa alasan yang membuat orang semakin banyak beralih ke unit SUV seperti Rush Toyota antara lain; 

Model dan desain

Daya tarik utama dari kendaraan jenis SUV yaitu ground clearance dan kapasitas derek yang lebih besar dengan kenyamanan yang setara atau bahkan lebih dibandingkan dengan MPV. Bahkan unit-unit yang berbasis truk pun semakin ditinggalkan oleh konsumen masa kini. Pasar lebih menyukai kendaraan yang lebih ringan dan efisien seperti jenis SUV maupun crossover. Dengan desain seperti yang diperlihatkan pada Rush Toyota,  tak heran jika kendaraan jenis ini semakin populer.

rush toyota

Desain yang dibawa oleh kendaraan SUV juga mengedepankan kesan elegan tanpa mengesampingkan fungsionalitasnya. Anda bisa melihat sendiri Rush Toyota terbaru di Auto2000 terdekat di kota Anda untuk menyaksikan sendiri seperti apa model kekinian yang ditawarkan oleh SUV ini.

Daya tampung penumpang

SUV Toyota ini ternyata tak hanya menawarkan tampang luar saja yang menarik. Anda juga bisa menikmati seperti apa lapangnya kabin dari unit ini. Setara dengan apa yang ditawarkan oleh unit MPV, Rush Toyota memiliki 3 baris bangku yang sanggup memuat 1 keluarga besar sekalipun. Bandingkan dengan kendaraan seperti sedan maupun hatchback. 

Daya tampung bagasi  

Dengan bentuk body yang dimilikinya, SUV pun menawarkan ruang penyimpanan yang lebih banyak, dengan volume boot yang besar serta tambahan ruang bagi para penumpang sehingga kaki menjadi lebih nyaman. Mobil SUV masa kini seperti pada Rush Toyota memiliki bagasi yang cukup luas, dengan bangku baris ketiga yang bisa dilipat untuk menambah daya tampung barang.

Teknologi  

Berdasar spesifikasi yang didapat dari auto2000.co.id, mesin baru yang digunakan untuk Rush Toyota adalah 2NR-VE 4-silinder kapasitas 1,5-liter Dual VVT-i. Pembaruan mesin ini menjanjikan tenaga di 104 PS pada 6.000 rpm torsi 136 Nm pada 4.200 rpm. Meskipun bukan mesin yang wah, mesin ini menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen yang peduli dengan efisiensi.

Mobil ini menawarkan pilihan transmisi manual 5-speed dan otomatis 4-speed yang bisa dipilih sesuai selera. Teknologi mesin terbaru menjadikan dapur pacu ini tetap efisien soal BBM namun tetap menawarkan performa terbaik. Pun demikian dengan teknologi penunjang lainnya yang juga tak kalah dari jeni-jenis mobil lain di pasaran.

Jelajah

Status sebagai SUV yang disandang oleh Rush Toyota menjadikannya sebagai salah satu unit andalan untuk menjelajah medan lebih berat. Tampangnya yang sporty elegan juga masih pantas untuk jalanan perkotaan. Kemampuan beradaptasi di medan berbeda dengan ragam kondisi jalan menjadi nilai plus yang dimiliki oleh mayoritas SUV modern saat ini. 



Bagaimana, apakah alasan di atas juga menjadi dasar pertimbangan Anda? Jika iya, tak perlu segan untuk bertanya pada dealer resmi Toyota Auto2000 yang sudah berafiliasi bersama Astra Mobil untuk mendapatkan informasi lebih detail.

Undangan menulis puisi Dari Negeri Poci 10: R A N T A U

Antologi negeri poci

Undangan menulis puisi Dari Negeri Poci 10: R A N T A U

Komunitas Dari Negeri Poci/Radja Ketjil Jakarta mengundang Anda untuk bergabung dan berpartisipasi dalam antologi puisi Dari Negeri Poci 10: RANTAU.

Pengertian rantau: ran.tau
n pantai sepanjang teluk (sungai); pesisir (lawan darat): berlayar sepanjang —
n daerah (negeri) di luar daerah (negeri) sendiri atau daerah (negeri) di luar kampung halaman; negeri asing

Dari Negeri Poci, adalah serial antologi puisi yang diterbitkan sejak tahun 1993, yang menghimpun karya puisi anak rantau dan negeri/daerah lintas generasi, lintas gender, dan genre. Antologi “Rantau” adalah seri kesepuluh.

Persyaratan umum:
1. Terbuka bagi siapa saja–baik penyair atau bukan penyair –segala usia, baik laki-laki maupun perempuan, berdomisili di mana saja di rantau atau pun di daerah/negeri ini.
2. Puisi yang dikirimkan adalah karya asli, bukan plagiat, atau pun dituliskan oleh orang lain..
3. Puisi sebanyak 6 (enam) buah, beserta foto dan biodata terbaru (paling banyak 12 baris/ kalimat), alamat, e-mail, dan nomor telepon. Ditulis dalam satu lembaran/scroll.
4. Di setiap puisi, ditulis nama penyair dan judul puisi ditulis dalam huruf besar. Pakailah font Calibri ukuran 12, dengan 1,5 spasi.
5. Salah satu puisi bertema rantau. Lima puisi lainnya bebas.
6. Panjang setiap puisi maksimal 40 baris, tidak bersambung ke halaman lain. Jadi cukup termuat masing-masing puisi satu halaman dalam buku.
7. Puisi harus karya terbaru tahun 2019 – 2020 dan tidak/belum pernah dimuat dalam buku, media sosial/ massa mana pun.
8. Pengiriman puisi yang lewat/di badan email dianggap tidak memenuhi syarat, akan diabaikan. Begitu juga kalau kirim puisinya satu demi satu, tidak digubris.
9. Silakan kirim karya terbaik Anda, ke email: antologirantau@gmail.com, dan paling lambat sudah harus diterima pada 31 Maret 2020, pukul 24.OO.
10. Tidak diadakan surat-menyurat atau pun kontak lainnya.

Ketentuan lain-lain:
1. Puisi-puisi yang dikirim hendaknya terbaru, terkini, terbaik.
2. Puisi-puisi yang masuk akan diseleksi oleh tim kurator/editor yang ditunjuk.
3. Tidak ada pungutan uang untuk keikut-sertaan dalam antologi ini, termasuk bagi mereka yang puisinya terpilih.
4. Setiap penyair yang karyanya terpilih dan dimuat akan mendapat 1 (satu) eks. buku sebagai nomor bukti.

Jakarta, 13 September 2019

Komunitas Radja Ketjil/ Dari Negeri Poci
Prof. Dr. Prijono Tjiptoherijanto
Dr. Handrawan Nadesul
Adri Darmadji Woko
Kurniawan Junaedhie

Inland Waterways Cikarang, Solusi Atasi Kemacetan

Kemacetan selalu menjadi keluhan masyarakat di kota besar. Apalagi pada jalur yang boleh dilalui kendaraan besar seperti truk dan kontainer, pasti akan menjadi sumber macet utama. Di Jawa Barat, salah satu solusi yang digagas pemerintah setempat adalah membangun inland waterways Cikarang. Walau masih dalam tahap persiapan, namun dinilai mampu memecah macet dalam kota yang terhubung.

Nama lainnya adalah transportasi air atau sungai, dimana khusus bagi kendaraan yang mengangkut logistik atau bermuatan banyak, dialihkan rutenya melalui jalur air. Tapi memang banyak hal yang perlu dipersiapkan hingga menjadi benar-benar terealisasi dan berdampak positif bagi mobilitas kendaraan.

2021, Target Inland Waterways Beroperasi

Berdasarkan informasi dari berbagai pihak, saat ini proses pembangunan inland waterways Cikarang sudah mengantongi izin penggunaan sumber daya untuk menunjang terealisasinya proyek ini. Selanjutnya Badan terkait yaitu pengelola jasa transportasi untuk kawasan Jabodetabek akan bertanggung jawab atas pembangunan proyek dengan nilai Rp3,4 triliun ini. Seperti apa tahapannya?

  • Tahap 1

Pada tahap ini, jalur transportasi masih akan menggunakan kanal buatan Kementrian PUPR. Dengan jalur dari Cikarang di kawasan pelabuhan Bekasi melalui Marunda yang berada di kawasan Jakarta Utara. Jalur ini juga akan menunjang bangkitnya sejumlah pelabuhan lain seperti pelabuhan Karawang yang lokasinya cukup berdekatan.

Kapal akan mengangkut kendaraan dengan muatan logistik, untuk kemudian berlabuh dan menurunkan muatannya di Marunda. Hal ini dinilai membantu memecah kemacetan kawasan Cikarang yang saat ini sudah semakin parah, bahkan pada Juli lalu kemacetan sepanjang 13 km, yang terparah adalah saat perbaikan jalan dan pembangunan tol yang mencapai 20 km.

  • Tahap 2

Andil PT Pelindo II pada tahap ini sangat penting, dimana akan dibuat tambahan rute yang melewati Tanjung Priok ke Cikampek. Diharapkan bisa menjadi penghubung lalu lintas logistik menuju sejumlah kawasan industri salah satunya melewati pelabuhan Karawang, yang juga menjadi lokasi strategis bagi bongkar muat kapal.

Jika terealisasi sesuai jadwal, maka keberadaan inland waterways Cikarang bisa jadi percontohan di Indonesia, untuk memecah konsentrasi kemacetan, plus mengatasi penumpukan logistik di berbagai pelabuhan, yang pastinya akan sangat berdampak pada aspek perekonomian dan infrastrukur di daerah-daerah industri.

Blog Literatur/ Sastra, Makro Ekonomi, dan Catatan Perjalanan