Category Archives: Catatan Perjalanan

Japan Train Traveloka, Cara Praktis Menjelajahi Jepang

Salah satu kunci kenyamanan ketika Anda berkunjung ke Jepang adalah Japan Rail Pass dari Japan Train Traveloka. Dengan memanfaatkan layanan ini, Anda bisa menjelajahi seluruh Jepang lebih mudah dan nyaman.

Japan Rail Pass Continue reading Japan Train Traveloka, Cara Praktis Menjelajahi Jepang

Cari Apartemen Murah di Jakarta Pusat Sambil Jalan-jalan ke Museum

Sejak resmi ditempatkan di Kantor Pusat DJPb di Jakarta, September 2016 lalu, aku belum sekali pun menghabiskan akhir pekan di Car Free Day di Jakarta. Padahal, itu termasuk list wajib dikunjungi selain Monas dan berbagai museum di Jakarta.

Pasalnya, meski bekerja di Jakarta, rumahku di Kabupaten Bogor. Butuh usaha ekstra untuk bisa berangkat pagi-pagi sekali ke area sekitar Bundaran HI. Alternatifnya, harus menginap malam Minggunya.




 

Akhirnya, setelah lebih dari 3 tahun, 15 Maret nanti aku sudah merencanakan untuk mengikuti Car Free Day sekalian mengunjungi museum-museum yang ada di Jakarta. Sudah kupesan pula penginapan di dekat situ, sebuah apartemen Jakarta Pusat. Batavia Apartments namanya. Dekat dengan stasiun Tanah Abang. Continue reading Cari Apartemen Murah di Jakarta Pusat Sambil Jalan-jalan ke Museum

Makan Untung dengan Treats by Traveloka Eats

“Abi, coba deh¬†lihat aplikasi Traveloka?”

“Memangnya kenapa?”

“Lihat saja deh, Traveloka ada fitur baru. Namanya Traveloka Eats. Di sana kita bisa beli voucher makan dengan diskon yang lumayan!”

Itulah yang dikatakan oleh istriku beberapa waktu lalu. Entah dapat informasi dari mana, ia memersuasiku untuk menengok Traveloka yang selama ini hanya kugunakan untuk membeli tiket pesawat, hotel, mengisi pulsa, dan listrik.

Aku memilih Depok, dan dalam pilihan yang ditampilkan, Imperial Table cukup menggodaku. Pasalnya, voucher seharga 200 ribu hanya kubeli 149.478 saja atau diskon hampir 30%.

Ada latar belakang yang lucu sebenarnya. Ketika memilih Imperial Table, yang kupikirkan, itu restoran yang sama dengan Imperial Kitchen & Dimsum yang ada di Depok Town Square. Aku pun dengan percaya diri naik kereta ke stasiun Pondok Cina, jalan kaki ke Detos, dan ternyata kemudian kusadari keduanya adalah restoran yang berbeda. Imperial Table ada di D’Mall. Tidak ada di Detos.

Tak lama setelah itu barulah kuulangi, mencari voucher makan di Imperial Kitchen & Dimsum. Sebab, aku tergoda dengan rasa dan tekstur dimsumnya yang enak banget. Pada pengalaman selanjutnya, justru aku mendapatkan diskon tambahan. Untuk voucher senilai 100 ribu, aku hanya mengeluarkan uang 45 ribu.

Dimsum

Sayangnya, ada yang harus diperhatikan saat kita menggunakan voucher di kedua restoran tersebut. Baik Imperial Table maupun Imperial Kitchen & Dimsum memiliki promo makanan setiap harinya. Jadi, ada jenis-jenis makanan tertentu yang didiskon langsung. Nah, kalau kita menggunakan voucher, diskon langsung tersebut tidak berlaku. Jadi, harga yang harus dibayar adalah harga normal sebelum diskon.

Untungnya, hal itu bisa diakali dengan memisahkan bon makanan yang dibayar dengan voucher dan tidak. Jadi kita tetap bisa menikmati kedua layanan tersebut dengan tidak merasa rugi. ūüėÄ


Treats by Traveloka Eats

Treats by Traveloka Eats

Fitur Traveloka Eats sendiri sebenarnya baru diluncurkan Mei 2018 lalu. Fitur ini pun gampang banget digunakan karena interface Traveloka sendiri memang memudahkan pengguna. Begitu kita buka Traveloka, lihat saja di kanan bagian atas, gambar sendok dan garpu.

Di fitur ini kita bisa melihat banyak sekali tempat makan, lengkap dengan alamatnya, foto-foto tempat makannya (karena tentu saja kita mencari tempat yang cozy), dan tentu saja diskon-diskonnya yang menarik. Bayangkan, seperti aku yang mendapatkan diskon 30%, menarik banget, bukan?

Selain itu, di sana juga tertera nomor telepon restoran-restoran tersebut sehingga kita bisa mem-booking tempat. Bila tidak yakin dengan kualtias makanan yang disajikan, kita bisa membaca artikel-artikel tentang tempat makan yang direkomendasikan ataupun review-review jujur dari para customer yang telah mencicipi rasa dan pelayanan restoran tersebut. Boleh banget, setelah makan, kita pun menulis pengalaman makan kita di sana.

Lalu Apa Itu Treats?

Treats by Traveloka Eats adalah fitur terbaru di dalam fitur Traveloka Eats itu. Lewat Treats, kita bisa menemukan promo dan diskon terbaru di lokasi-lokasi makan dan minum yang terdaftar di Traveloka Eats.

Wah, gimana tuh? Pertama, untuk bisa menggunakannya, pastikan aplikasi Travelokamu sudah versi yang terbaru, ya.

Setelah masuk ke Traveloka Eats, pilih icon berbentuk huruf t yang berada di tengah-tengah. Di situ kita bisa memilih beragam restoran yang kita sukai yang menawarkan berbagai diskon.

Sayangnya, saat mencoba fitur baru ini, saya tidak menemukan restoran tersedia di Depok dan Bogor (yang dekat dengan rumah saya). Baru di Jakarta (yang dekat dengan tempat kerja), saya menemukan banyak restoran dengan berbagai macam penawaran menarik.

Jika sudah ketemu restoran yang diinginkan, pilih “Save Restaurant” di pojok kanan bawah. Nanti, di restoran yang kita tuju, kita tinggal melakukan pemindaian QR Code dan pilih “Spend With Treats” sebelum lanjut ke metode pembayaran.

Jadi, perbedaan mendasarnya adalah lewat fitur ini kita tidak harus mengeluarkan uang terlebih dahulu untuk membeli voucher. Jadi, tidak ada idle cash di sana. Secara cost of funds, hal ini tentu saja makin menguntungkan pelanggan.

Hidden Gems Treats di Jakarta

Saya pun mencoba merencanakan sesi makan enak di Jakarta mengingat 14 Maret nanti, saya ada jadwal Staycation di dekat Tanah Abang, sekalian nyobain Car Free Day.

Mata saya langsung tertarik dengan “Special Collections” pada bagian “Eat Healthy” mengingat, saya sedang diet dan benar-benar memperhatikan asupan kalori yang masuk ke tubuh.

Beberapa penawaran yang menarik kutemukan. Misalnya di Terra, kita bisa mendapatkan gratis 2 Protein Chicken dengan membeli 2 Signature Bowl.

kINTAN bUFFET

Setelah itu, aku mencoba cari-cari restoran yang menarik lagi di bilangan Grand Indonesia. Kutemukan Kintan Buffet, dengan penawaran diskon 8% untuk belanja senilai 200.000. Harga yang harus kita bayar bakal lebih murah karena Treats by Traveloka Eats sedang kasih diskon 10% (untuk belanja minimal 50 ribu), berlaku sampai 30 Juni 2020 dengan memasukkan kode PAKETREATS. Jadi, kita cuma membayar sekitar 160 ribuan.

Kapan lagi ‘kan bisa makan di restoran cukup mewah di Grand Indonesia? Bisa berasa jadi orang kaya.


Gimana, asik banget kan fitur Treats by Traveloka Eats ini? Kalau Traveloka Eats yang biasa saja sudah menguntungkan banget buat kita, apalagi ditambah dengan fitur Treats ini. Kamu bisa menemukan banyak tempat dengan penawaran menarik Hidden Gems Treats by Traveloka Eats, baik itu yang berada di dekat kamu, berdasarkan jenis makanannya, sampai penawaran diskon paling menggiurkan.

So, tunggu apalagi, kapan kita wisata kulineran bareng supaya dapat #PengalamanMengenyangkan?

Fenomena Balong Endah di Taman Nasional Halimun Gunung Salak

Balong Endah telah menjadi fenomena baru di Taman Nasional Halimun Gunung Salak. Fotonya beredar di mana-mana, terutama di Instagram. Balong Endah telah menjadi destinasi alam paling ramai dikunjungi di taman nasional tersebut.

Dulu, Balong Endah relatif lebih sepi. Kondisinya masih begitu alami, sehingga hanya bagi para pemberani yang berkemah dan bermain air di sana. Kolam airnya bening sekali, barangkali yang paling bening kalau di taman nasional. Saingan kejernihan kolam di Leuwi Balong Endah hanya bisa ditemukan di Cibaliung, Sentul. Continue reading Fenomena Balong Endah di Taman Nasional Halimun Gunung Salak

Dua Air Terjun di Curug Cigamea

Curug Cigamea menjadi curug terakhir dalam perburuan air terjun pertamaku di Taman Nasional Halimun Gunung Salak. Hari masih panjang, aku dan Waldi berpikir setidaknya masih bisa mengunjungi satu lokasi air terjun lagi setelah kami mengunjungi beberapa curug, mulai dari Curug Batu Ampar, Curug Ngumpet, dan Curug Kondang.

Tadinya kami bimbang, hendak ke Curug Seribu atau ke Curug Cigamea. Setelah bertanya-tanya, kami memutuskan tidak ke Curug Seribu karena rutenya yang jauh dan sulit. Sampai sekarang pun, kami belum kesampaian ke Curug Seribu. Curug Cigamea jadi pilihan karena katanya, jarak dari tempat parkir ke curug hanya sekitar 300 meter. Kami pikir jarak tersebut akan ditempuh dalam waktu yang cukup, sehingga kami tidak kesorean. Continue reading Dua Air Terjun di Curug Cigamea

Staycation di The Bellevue, Hotel Bintang Lima di Pondok Indah

Beberapa waktu lalu, saya membuka file-file lama yang tersimpan di harddisk. Melihat kembali foto-foto Hanna ketika masih sangat kecil, di sana ada foto kami saat staycation di The Bellevue, Hotel Bintang Lima di Pondok Indah. Rasanya sayang banget kalau pengalaman itu tidak kutuliskan.

Tentu saja aku mana mampu membeli tiket hotel bintang lima. Voucher hotel The Bellevue tersebut aku dapatkan setelah memenangkan sebuah lomba di Kompasiana. Lomba tersebut menyaratkan harus mengunggah sebuah foto dan memberi cerita di balik foto tersebut. Fotoku ke Satonda menjadi pemenang.

Satonda Continue reading Staycation di The Bellevue, Hotel Bintang Lima di Pondok Indah